16:57 

WTF Lupin III 2015




Сложно представить японскую культуру без такого явления, как Люпен Третий. Прочно засев в умах японцев в конце 60-ых, тема вора-джентльмена до сих пор не сдаёт позиций, находя всё новые и новые воплощения. Начиная с манги Манки Панча, аниме и потрясающей музыки, заканчивая целой эпохой видеоигр, художественными фильмами и даже (!) мюзиклом. Цитаты на мангу, аниме и персонажей люпениады встречаются во множестве работ других авторов. Приключения героев не ограничены ни пространством, ни временем — они бывали на суше, на воде/под водой, взмывали в небо, космос, оставили след в прошлом и заглянули в будущее. А сколько раз они спасали планету от Третьей Мировой — не сосчитать!
Жанры повествования меняются в случайном порядке. Это не только приключения и юмор, это боевик, мистика, романтика, детектив, вестерн, психоделика, драма (золотая середина — это перемешка всех жанров). Это старое доброе ретро-аниме и ультра-новые тв-спешалы и кроссоверы с Детективом Конаном. Возрастной рейтинг скачет между PG и NC-17 (манга-то вообще сэйнэн).
К аниме-адаптации приложили руку многие известные режиссёры. Нельзя не упомянуть маэстро Хаяо Миядзаки, работавшего над первым сезоном сериала и подарившего нам "Замок Калиостро". А Такеши Койке ("Redline", ""Trava: First Planet") создал стилизацию, основанную на оригинальной манге, для сериала Женщина по имени Фуджико" и снял "Могилу Джигена Дайске" (на чём, к слову, не собирается останавливаться).

"Люпен — это такой тип человека" © Зенигата.

Типичный фанат Люпена зачастую даже не анимешник (но настоящий анимешник знать Люпена просто обязан!). Такой человек должен быть придурковатым обезьяноподобным извра жизнерадостным и любвеобильным человеком.

Ты фанат Люпена, если:
  1. В твоем шкафу висят зеленый, красный, розовый и синий пиджаки.
  2. И набор галстуков.
  3. Каждый полицейский для тебя – Папаша.
  4. Увидеть на улице Fiat - хорошая примета!
  5. Проходя мимо оружейного магазина, ищешь Walther Р-38 или S&W.
  6. Купил себе ножик, назвал его Зантецукен и ругаешься с мамой, когда она режет им недостойные предметы на кухне.
  7. Называешь зонт ЗОНТЕцукеном.
  8. Считаешь, что шляпа, надвинутая на глаза, не мешает смотреть.
  9. Наклеиваешь бумажки со смешными рожицами на стены, окна, автобусы, спины людей, пробегающих мимо собак.
  10. На звонке стоит фирменная мелодия Люпена III.
  11. В зоопарке особое внимание уделяешь вольерам с люпенами обезьянами.
  12. Запоминаешь все камеры слежения в музее.
  13. Увидел впервые оригинальную мангу - ужаснулся. (А потом полюбил всей душой)
  14. Трусы в сердечко уже не кажутся чем-то диким.
  15. Прыгаешь от радости и тычешь в монитор, когда видишь отсылку на Люпена в другом аниме.


Поскольку приключения главных героев имеют интернациональный характер, Люпен полюбился зрителям по всему миру. Его любят в Америке, Европе и особенно в Италии. А то, что герои отметились в СССР и даже РФ, греет душу русскому фанату.
Люпен Третий — это множество фетишей: пиджаки и галстуки определённых цветов, шляпа и борода (и мужская волосатость в частности), трусы в полоску, автомобили Fiat 500 и Mercedes-Benz SSK, сиськи, Walter P-38, обезьяны и многое другое.


Образы героев люпениады складывались под влиянием целых пластов поп- и кино-культуры. От Джеймса Бонда и ковбоев "спагетти вестернов" до реальных отсылок к историческим личностям. Одним из занятных фактов является отсутствие у персонажей возраста, что позволяет им существовать и не стареть на протяжении более 45 лет (на радость всех фанатов).




Арсен Люпен Третий (а также Рупан Сансей, Артур Робин).

"В воровстве главное не результат, а сам процесс" © Люпен Третий.

Центральный персонаж всея люпениады. Задуман Манки Панчем как внук Арсена Люпена, героя французских романов Мориса Леблана. Как и свой прототип является вором-джентльменом, стратегом, любовником. Но только в более извращённой форме. (Вероятно, дед перевернулся бы в гробу тысячу раз, узнав, что вытворяет его внучек). Обладая своими недостатками, вроде сильного влечения к женщинам (особенно к Фуджико), Люпен Третий всегда остаётся верен своим идеалам. Он искусно мастерит различные гаджеты для своих целей. Он рассылает сообщения о готовящейся краже своим жертвам и полиции. Он постоянно обезьянничает. И пусть куш в итоге оказывается чем-то нематериальным, герой никогда не станет унывать.

Оружие — Walther P-38. Люпен в разных экранизациях.




Джиген Дайске (также — бородач, женоненавистник).

"Опять эта женщина!.." (о Фуджико) © Джиген

Напарник Люпена номер один. Прототип — Джеймс Кобурн (к/ф "Магическая семёрка"). При первых встречах (по манге) собирался убить Люпена, но увидев в нём родственную душу, стал лучшим другом. Джиген, как и Люпен, любит риск и авантюры. А в противоположность — не доверяет женщинам. (Все его любовные романы заканчивались либо предательством, либо смертью любимой). Главным умением Джигена является скоростная стрельба из револьвера (0,3 секунды!). Первоклассный снайпер и телохранитель нарасхват.

Оружие — .357 Magnum - Smith & Wesson (в быту просто "Магнум"). В манге Джиген использует и другие пушки, особенно Вальтер, однако в экранизациях перешёл на револьвер.
Джиген в разных экранизациях.




Ишикава Гоэмон XIII

"Я снова разрубил недостойный предмет" © Гоэмон

Отважный самурай, мастер меча. Японец до мозга костей. Носит кимоно и владеет мечом Зантецу-кен, который способен разрубить любой предмет. Изначально тоже собирался убить Люпена (так уж повелось), но скоро понял, что воровская жизнь тоже ничего. Он постоянно находит себе достойных (и не очень) противников, тренируется и медитирует. Легко управляем женщинами (см. инструкцию).

Оружие — Зантецу-кен.
Гоэмон в разных экранизациях.




Мине Фуджико

"Извини, Люпен, но я забираю это сокровище" © Фуджико

Женщина, без которой вся люпениада потеряла бы смысл. Красотка с пышными формами. Рассекает на мотоцикле Harley-Davidson. Профессиональная воровка, готовая на всё ради достижения цели, даже на предательство. На последнее Люпен всегда повторяет: "Предательство — это один из женских аксессуаров".
Оружие — сексуальность и Browning M1910.
Фуджико в разных экранизациях.




Зенигата Коичи (он же - Папаша, Зени)

"Люпен!!!111 Ты арестоооован!!1111" © Зенигата

Агент Интерпола, преданный своему основному делу — поимке Люпена Третьего. Готов идти за вором хоть на край света. В манге изрядно матерится (впрочем, в манге многие матерятся), но в жизни, читай в аниме - добродушный и смешной полицейский. В ряде случаев заключает кратковременные союзы с Люпеном, но потом всё равно возвращается к поимке вора.
Оружие — Colt М1911A1.
Зенигата в разных экранизациях.



ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ






Мелон Коп (Мелон Киичи, а также — Мелон Гоп, "гопничек в кепке")

"Убийца преступников." © Люпен

Персонаж из второй манга-серии "World's Most Wanted", помощник Зенигаты. Появляется по несколько раз в каждом томе серии. Полицейский с тёмным прошлым и своими взглядами на справедливость. На четверть русский (что делает его неофициальным маскотом русскоязычного фанклуба Люпена). Умный и хитрый. Каждая его стычка с Люпеном принимает форму челленджа.




Рэдди (точное имя не установлено)

Таинственная женщина, появляется единожды в серии World's Most Wanted. Безумно влюблена в Джигена и готова умереть рядом с ним. Является любимым ОТП персонажем фан-артеров и фик-райтеров. Мы ещё расскажем о ней в следующих выкладках.




Пайкал (он же — волшебник)

Один из первых настоящих антагонистов. Появляется в первой серии манги, в первом сезоне аниме и в OVA — "Возвращение волшебника". Пайкал — это такой Дэвид Копперфильд, который применяет магию не для шоу, а в преступных целях. Прим. кэпа. Любим фанатами, особенно в пейринге с Мамо Кёске.




Мамо Кёске (изобретатель машины времени)

Также появляется в первой серии манги и первом сезоне но, в отличие от Пайкала, удостоен целого tv-special — "Изворотлив, как туман". Отличается умом (всё-таки изобретатель машины времени) и долей благородства.




Мурасаки (невеста Гоэмона)

Персонаж филлерный, но полюбившийся фанатам. Появляется в фильме "Заговор клана Фума".




Мамо (он же — Говард Локвуд, он же — мозг)

Один из колоритнейших филлерных злодеев ever. Отличается БОЛЬШИМ умом и чувством прекрасного. Антагонист из первого полнометражного фильма "Люпен Третий: Тайна Мамо". В аниме-экранизациях появляется дважды.




Краткий видео-экскурс по Люпену. От манги до экранизаций.




Код баннера



Аватары













Информацию по Люпену лучше всего смотреть на англоязычных ресурсах - en.wikipedia.org и lupin.wikia.com. На русскую вики заходить не советуем.
Информацию об аниме- экранизациях вы можете найти на world-art.ru.


На самом деле, определённого порядка нет. Всё зависит только от вас. Анимешник с лёгкостью может начать с ретро-аниме 70-ых. Но простому человеку старое аниме может только испортить всё впечатление. Поэтому можно начать с полнометражных мультфильмов (movie) и tv-specials 2000-х. А уже потом, если тема зацепит, можно смотреть остальное. Обычно, люпено-фаны только в последнюю очередь открывают оригинальную мангу.


Оригинальная манга по Люпену:
Lupin III — первая манга-серия.


Lupin III World's Most Wanted - вторая манга-серия.



Lupin III и мир Monkey Punch (Группа ВК).Самое активное сообщество по Люпену Третьему в рунете. Здесь много интересных дискуссий, море альбомов с отменными фан-артами и мемами и все самые свежие новости по Люпену и другим проектам Манки Панча. В разделе "видео" вы найдёте все сезоны, мувики, спешалы, amv и другие ролики. Милости просим в нашу маленькую и уютную группу!





@темы: Аниме, Гоэмон, Джиген, Зенигата, Люпен, Манга, ФанТворчество (прочее), Фуджико

   

Lupin III

главная